【游戏王卡片百科(伪)】第13期:混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子

        Fair play,fair duel。大家好,这里是《游戏王卡片百科(伪)》第13期,本期要介绍的卡片是「混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子」。想看上期的朋友请点这里:

        「混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子」,动画《游戏王ZEXAL》IV使用的怪兽,是「No.88 机关傀儡-命运狮子」的升阶形态,首次登场于126话「再见了朋友…向虚空散落的思念!」。实卡初次收录于「PREMIUM PACK 16(PP16)」,卡名带有「No.(ナンバーズ)」、「混沌 / C(カオス)」、「混沌No. / CNo.(カオスナンバーズ.)」、「机关傀儡 / ギミック·パペッ」等字段。OCG卡片信息如下:

OCG卡图

中文名:混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子(NW译名)、CNo.88 奇械木偶-灾难狮子(CN译名)

日文名:CNo.88 ギミック・パペット-ディザスター・レオ

英文名:Number C88: Gimmick Puppet Disaster Leo

卡片种类:XYZ/效果怪兽

卡片密码:06165656

种族:机械

属性:暗

阶级:9

攻击力:3500

守备力:2500

XYZ/效果:9星怪兽×4

这张卡用以「No.88 机关傀儡-命运狮子」为对象发动的名字带有「升阶魔法」的魔法卡的效果才能特殊召唤。场上的这张卡不会成为卡的效果的对象。1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除才能发动。给与对方基本分1000分伤害。此外,自己的结束阶段时对方基本分是2000以下而这张卡没有XYZ素材的场合,这张卡的控制者决斗胜利。

号数捏他:

 ①:「88」=「8(パ)」+「8(パ)」=「爸爸/パパ」。「托马斯・阿克雷德/トーマス・アークライト(代号:「Ⅳ(フォー)」)」对「父亲」——「拜隆・阿克雷德/バイロン・アークライト(代号:「玉座/トロン」)」的情感寄托。  

②:《狮子王/ライオン・キング》的上映时间是「88」分钟。

③:「No.88 机关傀儡-命运狮子」是第「8」只OCG化的「8」阶XYZ怪兽。

动画表现:

【推定】XYZ/效果:9星怪兽×4

这张卡不会被名字带有「No.」以外的怪兽战斗破坏。这张卡用「No.88 机关傀儡-命运狮子」升阶XYZ召唤成功的场合,得到以下效果。

●这张卡不受其他的怪兽效果影响。

●1回合1次,把这张卡的1个XYZ素材取除才能发动。给与对方基本分4000伤害。此外,自己的结束阶段时,这张卡没有XYZ素材的场合,这张卡的控制者决斗胜利。

动画形象

        动画《游戏王ZEXAL》126话,IV VS纳修。Ⅳ发动通常魔法「三角机关盒」特召出无XYZ素材的「No.88 机关傀儡-命运狮子」后用「升阶魔法-紧急型混沌之力」使其升阶成为「混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子」。Ⅳ发动「灾厄狮子」效果烧掉纳修4000LP,却因纳修的永续陷阱「叠光赠与」使得「灾厄狮子」的特殊胜利条件无法满足。最终纳修发动速攻魔法「能量光弹」,把「混沌No.101 寂静荣誉暗黑骑士」的攻击力提升到3800,击破「灾厄狮子」从而获胜。

        削血效果技名为「最大灾祸(キシマム・カラミティー / Maximum Calamity)」,发动时「灾厄狮子」口中会喷出火焰。特殊胜利效果技名为「最终裁决(ファイナル・クラック・ダウン / Final Crackdown)」。

        召唤台词为「现れろ、CNo.88!吠えろ、荒ぶる魂。すべてを灭ぼす、怒りを、呼び覚ませ!ギミック・パペット-ディザスター・レオ!(出现吧,混沌No.88!咆哮吧, 汹涌之魂 。唤醒足以毁灭全部的愤怒吧!机关傀儡-灾厄狮子!)」

        「灾厄狮子」在没有XYZ素材时,全身会闪烁发光,像待爆的手榴弹一样。

        动画中初始LP是4000,「灾厄狮子」的削血效果可以说是一击必杀,当时在场观战的贝库塔也对这个削血效果感到吃惊。另外,《游戏王5D's》中Z-ONE使用的「时械神 桑达伊恩」也同样有削血4000的效果。但是因为「灾厄狮子」O化较早,所以削血效果的数值被减少到了1/4。而「时械神 桑达伊恩」O化较晚,削血效果的数值只停留在1/2。

        虽然IV在发动了「灾厄狮子」的削血效果后可以攻击,但却没有攻击直接结束回合。因为当时就算攻击了「暗黑骑士」,纳修的LP也不会归零,而且「暗黑骑士」还会复活并回复纳修的LP。另外,纳修场上的陷阱卡也有防御攻击的效果,所以IV的攻击没有意义。

叠光赠与/永续陷阱/效果:可以通过将自己场上的1个XYZ素材叠放在对手场上的1只XYZ怪兽的下面当作XYZ素材使用,跳过这个回合的战斗阶段。

        IV的回合的结束阶段,「灾厄狮子」的特殊胜利效果被纳修的陷阱卡「叠光赠与」阻止了。在OCG中特殊胜利是效果外的文本,所以不能进行连锁。但严格按照OCG的话,IV没有进行阶段转移确认,所以纳修在要求将流程倒回到主要阶段的基础上可以发动「叠光赠与」。

OCG表现:

        「混沌No.88 机关傀儡-灾厄狮子」拥有靠「升阶魔法」才能特召的召唤限制、不能成为效果对象的永续效果、给予对手伤害的起动效果、在特定条件下自身没有XYZ素材的情况下特殊胜利的效果外文本。

        与其他「混沌XYZ」和「混沌No.」不同的是,「灾厄狮子」只能通过对「No.88 机关傀儡-命运狮子」发动「升阶魔法」来特召。但是「命运狮子」需要的XYZ素材等级较高,而且效果通用性低,在「机关傀儡」卡组中也需要进一步的专用构筑。

        因为攻击力3500加上对取对象的效果有抗性,所以「灾厄狮子」有充分的性能作为攻击手。而且1回合有1000点的削血效果,使用后攻击也不会受到限制,可以大幅削减对手的LP。

        最大的特征是拥有对方的LP在2000以下、自身的XYZ素材是0的条件下可以特殊胜利的能力,和「命运狮子」不同,无需等待3回合,也没有魔陷区域的限制。只要达成条件进入结束阶段,就能马上确定胜利。

        如果用以正规方式XYZ召唤的「命运狮子」升阶的话,「灾厄狮子」会有4个XYZ素材,需要其他可以主动取除XYZ素材的卡片辅助,否则还没等到XYZ素材取除完已经可以准备下一把了...

        「扫射特攻」和「灾厄狮子」的相性较为出众,可以通过取除XYZ素材来炸场。另外,可以把「命运狮子」作为连接素材送去墓地,再用其他手段从墓地苏生,再使其升阶成「灾厄狮子」,就可以使特召出来的「灾厄狮子」只有1个XYZ素材。或者发动「XYZ调换」特召「命运狮子」,再把「命运狮子」升阶成「灾厄狮子」,也可以使特召出来的「灾厄狮子」只有1个XYZ素材。如果对手的LP在3000以下的话,取除XYZ素材烧掉对手1000血就可以直接特殊胜利。

①:1回合1次,把自己场上的机械族XYZ怪兽的超量素材任意数量取除,以那个数量的场上的卡为对象才能发动。那些卡破坏。
②:这张卡在墓地存在的状态,自己场上的机械族XYZ怪兽被战斗或者对方的效果破坏的场合,从自己墓地把这张卡和1只机械族XYZ怪兽除外才能发动。给与对方除外的怪兽的阶级×200伤害。

        特殊胜利效果不作为怪兽效果处理,所以不会被「技能抽取」无效。另一方面,就算用「混沌幻影」复制「灾厄狮子」的怪兽效果,也不能特殊胜利。

        文本中指定了通常的XYZ召唤条件为「等级9怪兽×4」,但是这张卡却不能用「升阶魔法」以外的方法特殊召唤,所以是完全没有意义的记述。

        在卡图中,「灾厄狮子」的右前脚上画着自己的编号「88」。

        「傀儡葬仪-傀儡大游行」这张卡可以看到「灾厄狮子」的身影。

这个卡名的卡在1回合只能发动1张。 ①:对方场上的怪兽数量比自己场上的怪兽多的场合,把最多有那个相差数量的「机关傀儡」怪兽从卡组特殊召唤(同名卡最多1张)。自己基本分比对方少2000以上的场合,可以再从卡组选1张「升阶魔法」通常魔法卡在自己的魔法与陷阱区域盖放。这张卡的发动后,直到回合结束时自己不是「机关傀儡」怪兽不能特殊召唤。

调整信息:

[15/11/27]

●这张卡用以「No.88 机关傀儡-命运狮子」为对象发动的名字带有「升阶魔法」的魔法卡的效果才能特殊召唤。

◇不是效果,是特殊召唤的条件

◇这张卡不能用4个9星怪兽进行XYZ召唤

◇无论符合条件的魔法卡进行的是不是XYZ召唤,都能特殊召唤这张卡

例:「升阶魔法-千死蛮巧」可以特殊召唤这张卡

◇无论有没有正规出场过,都不能用其他不无视召唤条件的方法特殊召唤

●场上的这张卡不会成为卡的效果的对象。

◇永续效果,不开连锁,不取对象

◇在怪兽区域表侧表示才适用

●1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除才能发动。给与对方基本分1000分伤害。

◇起动效果,开连锁,不取对象

◇取除XYZ素材是效果发动COST

●此外,自己的结束阶段时对方基本分是2000以下而这张卡没有XYZ素材的场合,这张卡的控制者决斗胜利。

◇不是效果,不会无效化,不能被「混沌幻影」等复制

◇这张卡在怪兽区域表侧表示才能胜利

◇在符合条件时不开连锁地立即胜利,不能以玩家的意志不胜利

例:在自己的结束阶段连锁1发动「强制退出装置」,连锁2发动「命运的分岔道」,在连锁2处理完毕时我方的此卡满足条件,我方胜利

自己的结束阶段「命运的分岔道」让我方的基本分变成0且我方的此卡满足条件,这场决斗是平局

对方基本分是2000以下,进入自己的结束阶段时我方的此卡满足条件,立即胜利。没有在结束阶段发动卡或卡的效果的时点

FAQ:

Q:特殊胜利的效果进入连锁吗?

A:不进入连锁。(13/12/21)

Q:特殊胜利的效果会被「技能抽取」无效吗?

A:不,不作为怪兽效果处理,是胜利条件,所以不无效。(13/12/21)

Q:可以用等级9的4只怪兽作为XYZ素材把这张卡XYZ召唤吗?

A:不可以。只有用以「No.88 机关傀儡-命运狮子」为对象的「升阶魔法」特殊召唤才是这张卡的正规召唤方法。(13/12/26)

Q:自己的结束阶段时连锁处理的途中对手的基本分在2000以下,这张卡没有XYZ素材的情况下,那个时刻决斗胜利吗?

A:是的,在连锁处理过程中也可以确定特殊胜利。(13/12/26)

Q:这张卡没有XYZ素材存在,对手的基本分在2000以下时转移到自己的结束阶段的场合,在那个结束阶段时确定特殊胜利前自己和对手可以发动陷阱卡吗?

A:不可以,转移到结束阶段的场合,在自己或对手可以发动陷阱卡的时机前确定特殊胜利。(13/12/26)

Q:这张卡没有XYZ素材存在时,自己回合结束阶段时发动了「命运的分岔道」。双方都掷硬币掷出了里,受到2000点伤害,自己的基本分是0,对方的基本分是2000以下的话,哪个玩家胜利,或者是平局?

A:打成平局。(14/22/19)

Q:可以用以墓地的「No.88 机关傀儡-命运狮子」为对象发动的「升阶魔法-千死蛮巧」的效果把这只怪兽特殊召唤吗?

A:是的,可以特殊召唤。(14/05/23)


本文为我原创

本文禁止转载或摘编

-- --
  • 投诉或建议
评论