智慧树《中国古建筑文化与鉴赏》期末答案、单元测试、见面课 答案分享
bili_小一一
2022年12月15日 16:43
收录于文集
共5篇

单元测试

第一章

1.  建筑艺术在表现形式上与绘画、雕塑有何不同?

答案:建筑艺术不能表现具体情节,建筑艺术不能表现场景,建筑艺术不能表现人物。

2.  建筑形象得塑造决定于下列哪些因素:

答案:所用材料,结构方式,实用功能。

3.  中国古代与西方古代建筑之不同处主要表现在下列哪些方面?

答案:对建筑形象的追求,所用材料。

4.  木料比石料的优点表现在哪些方面?

答案:运输方便,加工较易,采集较易。

5.  中国工匠对建筑哪些部分都进行了美的加工:

答案:台基,门窗,天花,梁枋。

第二章

1.  中国古代宫殿具有哪两方面的功能?

答案:具有物质上的实用功能,具有艺术上的表现功能。

2.  从陕西西安唐代大明宫遗址的发掘看,唐代宫殿造型上的特点是:

答案:气势恢宏,色彩不绚丽。

3.  北京紫禁城建成于何时?花了多少时间?

答案:明朝,13年。

4.  午门中央门洞除皇帝外还允许什么人出入?

答案:皇后完婚,考中状元。

5.  太和殿前陈设铜龟、铜鹤具有什么象征意义?

答案:国家长治久安

6.  中国古代建筑屋顶的顶级是否按下列的屋顶形式排列的:庑殿顶、悬山顶、歇山顶、硬山顶。

答案:

7.  除紫禁城的太和殿外,北京还有哪几处大殿是坐落在三层石台基上的:

答案:太庙,明长陵,天坛祈年殿。

第三章

1.  秦始皇陵的兵马俑是埋藏在地宫中的。

答案:

2.  唐朝皇陵开创了与前朝皇陵不同的做法是:

答案:以自然山体为地宫

3.  明十三陵总入口最前列的建筑是:

答案:六柱五开间石碑楼

4.  明十三陵中哪座皇陵规模最大最讲究?

答案:明长陵

5.  明长陵的祾恩殿的柱子,梁枋是用哪种木料制造的?

答案:楠木

6.  在已发掘的地宫中四壁满布佛教内容雕刻的是清朝哪位皇帝的陵墓?

答案:乾隆

7.  汉墓画像砖石上的表现内容有:

答案:劳动生产场景,动物、人物,生活场景,游乐场景。

第四章

1.祭祀天、地、山、川之坛庙常设在接近自然之处,因此称为:

答案:郊祭

2.  北京天坛举行祭天礼仪的地方是:

答案:圜丘

3.  皇帝祭祖先之地称(  );百姓祭祖先之地称(  )。

答案:太庙;祠堂

4.  在农村,多路神仙可以同置于一座庙堂祭祀。

答案:

5.  祠堂的功能有:

答案:修族谱,祭祖,办义学,存义粮。

6.  祭孔子的庙也称文庙;祭关公的庙也称武庙。

答案:

第五章

1.  楼阁式塔可以用以下哪几种材料建造?

答案:砖,金属,琉璃,石,木料。

2.  在山西应县佛宫寺木塔中是否立有佛像?

答案:

3.  北京北海琼华岛上的白塔属于哪种类型?

答案:喇嘛塔

4.  北京天宁寺塔属于哪种类型?

答案:密檐式

5.  河南登封少林寺塔群是:

答案:和尚墓塔

6.  佛塔塔刹上的相轮有以下的意义?

答案:敬佛、礼佛。

第六章

1.  中国古代园林有下列哪几种类型?

答案:江湖,山岳,皇家,寺庙,私家。

2.  中国园林与中国宫殿、陵墓在布局上有何不同?

答案:中国园林布局灵活、自由,中国宫殿、陵墓布局规整。

3.  从颐和园能见到远处玉泉山的玉峰塔,在景观上应属:

答案:借景

4.  北京北海琼华岛上的白塔是北海的:

答案:主景

5.  一座园林是由下列要素构成的:

答案:景观

第七章

1.  什么类型的园林中建筑种类最多?

答案:皇家

2.  园林中廊子有以下哪些功能?

答案:遮阳防雨雪,人行交通,休息。

3.  古代园林中最长的廊子在何处?

答案:北京颐和园

4.  园林建筑的窗具具有下列哪几种功能?

答案:通风,采光,观景,装饰。

5.  “曲水流觞”的原生地在何处?

答案:浙江绍兴

6.  在下列哪些园林中有象征“神仙岛”的景点?

答案:圆明园,北京北海,北京颐和园。

第八章

1.  总体上看,诸葛村是一座:

答案:血缘村落

2.  山西小塌则村是一座?

答案:手工业村

3.  小塌则村村民用废旧 大缸做以下哪些用途?

答案:搭建厕所,做烧窑烟囱,筑院墙。

4.  江苏周庄是一座?

答案:商贸镇

5.  周庄沿街建筑的基本布局是:

答案:前面开店,后面住家。

第九章

1.  乡村这建造文昌阁、风水塔能起到下列作用:

答案:激励村民读书学文化,组成村中的景观。

2.  村口建风雨桥的作用有:

答案:交通需要,象征性锁住财源,来往行人休息。

3.  中国古代住宅最主要的形式是:

答案:四合院

4.  住宅门上贴绿色(或蓝色)门联,表示:

答案:家中有老人去世

5.  在农村 ,一座庙堂可以供奉多种不同的神仙吗?

答案:可以

6.  大门、农耕、服饰等非物质文化只是一种传统技术,它们没有具体的形象和色彩。这种理解对吗?

答案:

第十章

1.    文物建筑必须是古代建筑吗?

答案:

2.  中国古代建筑木结构各构件之间的连接是:

答案:韧性连接

3.  在修缮、保养、迁移文物建筑中心必须遵守的原则是:

答案:不改变原状

4.  对已经毁坏无存的文物建筑的态度是:

答案:必须有特殊需要,有可靠资料的情况下可以重建

5.  北京圆明园是一座:

答案:遗址公园

见面课答案

北京四合院

1.  位于北京四合院最南面、背对胡同的建筑名叫(  ),一般用作辅助房间。

答案:倒座房

2.  四合院建筑屋顶不设正脊的形式叫做(  ),其侧面轮廓呈弧线形。

答案:卷棚

3.  四合院大门有多种类型,其中门扇位置最靠内侧的是(  )。

答案:广亮大门

4.  鲁迅先生将所住四合院正房北侧凸起的一间称作(  )。

答案:老虎尾巴

5.  老舍先生将自己的卧室设在四合院的(  )当中,还在院子里种了一对柿子树。

答案:耳房

期末考试——99分答案

1.  藻井是天花的重点装饰部位。

答案:

2.  秦始皇陵的兵马俑是埋在皇陵地宫中的吗?

答案:

3.  史料记载秦始皇陵以水银为百川大海,现代科学技术证实地宫中含有水银的成分。

答案:

4.  是否可以说,狭义地讲乡土建筑就是乡村中的各类建筑?

答案:

5.  是否所有类型的建筑都具有供人活动的实用功能?

答案: 

6.  农村的信仰体系相对单一,功利性不强。这种说法正确吗?

答案:

7.  提出“古迹的保护包含着对一对规模环境的保护”的国际文件是《雅典宪章》,这个说法对吗?

答案:

8.  文物建筑必须是古代建筑吗?

答案:

9.  建筑上的门、窗、植物中的松、竹是否也可以构成一种景观?

答案:

10.  单体建筑和建筑群都可能采取异地保护的办法。

答案:

11.  圆明园新建的道路如果不合适还可以进行拆除,这符合文物保护的什么原则?

答案:可逆性

12.  佛塔塔刹上的相轮有以下的意义:

答案:敬佛、礼佛

13.  清代哪座皇家陵墓的拦板石雕纹样是凤在前,龙在后?反映了什么特殊的政治现象?

答案:定东陵;垂帘听政

14.  罗马石柱中修补的部分和原状部分要区别开,是基于哪种文物保护原则?

答案:可区别性

15.  将玻璃运用到建筑上是哪个朝代开始的?

答案 :明代

16.  皇陵地宫大部分用什么材料来建造?

答案:石材

17.  云南西双版纳地区南传佛教佛寺塔又称:

答案:缅式塔

18.  园林理论著作《圆治》的作者是谁?他是哪个年代的人?

答案:计成;明代

19.  北京北海琼海岛上的白塔是北海是:

答案:主景

20.  园林中下列几类建筑中哪一种最常用:

答案:亭子

21.  下面哪座宫殿是汉代的?

答案:未央宫

22.  北京天坛举行祭天礼仪的地方是:

答案:圜丘

23.  目前现存历史最久远是全木构楼阁式塔是哪一座?

答案:应县佛宫寺塔

24.  浙江兰溪诸葛村的村上和街上在平面结构上有什么共同点?

答案:环绕水塘布置

25.  古建筑的窗上有密集格纹是因为:

答案:因为要在窗上糊纸

26.  以下哪个不属于紫禁城太和殿的功能?

答案:皇帝日常起居

27.  唐乾陵以自然山体为陵区,其中方城位于(  ),阙门位于(  )。

答案:北峰,南峰

28.  圆明园景观用水的来源是什么?

答案:蓄积雨水

29.  河南登封少林寺塔群是:

答案:和尚墓塔

30.  从颐和园能见到远处玉泉山的玉峰塔,在景观上应属:

答案:借景

31.  在江苏、浙江、安徽一带的农村中最常见的住宅形式是:

答案:天井院

32.  中国古代园林是:

答案:自然山水型

33.  “曲水流觞”的原生地在何处?

答案:浙江绍兴

34.  北京永定门重建是因为:

答案:恢复北京中轴线的完整

35.  中国古代与西方古代园林相比,主要不同表现在:

答案:布局上是灵活与严整的不同

36.  百姓祭祀祖宗的地方称:

答案:祠堂

37.  山西吕梁地区、内蒙古地区和贵州侗族村落的代表性建筑按顺序排列分别是什么?

答案:窑洞、毡包、鼓楼

38.  在山西农村见得最多的是:

答案:关帝庙

39.  从外城到紫禁城,要依次经过哪几道门?

答案:永定门、正阳门、天安门、午门

40.  中国的私家园林大约产生于历史上哪个时期?

答案:魏晋南北朝

41.  园林中廊子有以下哪些功能?

答案:休息;人行交通;遮阳防雨雪

42.  园林建筑的窗具有下列哪些功能?

答案:观景;装饰;通风;采光

43.  北京图书馆有哪些原属于圆明园的构筑物?

答案:华表;石狮

44.  建筑形象的塑造决定于下列哪些因素?

答案:所用材料;实用功能;结构方式

45.  下列哪些元素可以见于乡土村落的村口?

答案:牌楼,祠庙,古树

46.  乡土建筑屋面装饰可以见到哪些题材?

答案:买卖街;植物卷草;龙

47.  紫禁城宫殿的色彩是以下列哪几种色彩为主?

答案:红色;黄色

48.  清朝有下列那几座皇陵?

答案:河北遵化东陵;辽宁沈阳的昭陵、福陵;辽宁新宾永陵;河北易县西陵。

49.  下列哪些传统民居属于合院式?

答案:云南一颗印;福建土楼

50.  浙江绍兴是一座历史文化名城,下列哪些历史人物与这座城市有关?

答案:鲁迅,王羲之,陆游

51.  下列哪些建筑类型可以出现在皇家园林之中?

答案:牌楼;宫殿;买卖街;佛寺;戏台

52.  中国古代宫殿有哪些功能?

答案:帝王朝政、起居的物质功能;

           显示帝王威望的精神功能。

53.  楼阁式塔可以用哪几种材料建造?

答案:砖材;木料;石材;金属

54.  村口建风雨桥的作用有:

答案:来往行人休息;交通需要;象征性锁住财源。

55.  中国古代园林有下列哪几种类型?

答案:山岳;江湖;私家;皇家;寺庙

56.  与石结构相比,木结构建筑有哪些优势?

答案:抗震效果良好;施工方便。

57.  木料比石料的优点表现在哪些方面:

答案:运输方便;采集较易

58.  小塌则村村民用废旧大缸做以下哪些用途?

答案:做烧窑烟囱;搭建厕所;筑院墙

59.  除紫禁城的太和殿外,北京还有哪几处大殿是坐落在三层石台基上?

答案:天坛祈年殿;太庙;明长陵

60.  构成园林的四大要素是:

答案:山;水;植物;建筑

61.  中国古代与西方古代建筑相比,它们的不同之处主要是表现在下列哪些方面?

答案:所用材料;对建筑形象的追求

62.  紫禁城太和殿作为第一大殿,在造型上是如何体现的?

答案:台基最高;面积最大;面阔开间最多达11开间。

63.  下列哪些造型特点是佛塔的艺术价值的体现?

答案:塔基的精美雕刻;塔身的收分曲线;塔刹的轮廓与色彩。

64.  北京天坛的象征手法体现在哪几个方面?

答案:平面轮廓上圆下方象征天圆地方。

           “九”的运用暗示阳数的最高等级。

            皇穹宇和祈年殿蓝色瓦顶象征天。

65.  小塌则村村民用废旧大缸做以下哪些用途?

答案:筑院墙;做烧窑烟囱;搭建厕所。

66.  建筑形象的塑造决定于下列哪些因素:

答案:实用功能;所用材料;结构方式。

67.  哪些构件可以支撑结构建筑的出檐?

答案:撑木;斗拱;牛腿。

68.  从陕西西安唐代大明宫遗址的发掘看,唐代宫殿造型上的特点是:

答案:色彩不绚丽;气势恢宏。

69.  中国古代宫殿具有以下功能:

答案:供皇帝理政、生活的实用功能。

           表现帝王一统天下的艺术功能。

70.  我国《文物保护法》规定的受国家保护的文物应具有哪些价值?

答案:历史价值;艺术价值;科学价值。