1. 单选题
公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是( )。
A突厥帝国
B阿拉伯帝国
C蒙古帝国
D奥斯曼土耳其帝国
答案:C
2.单选题
依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达( )多平方公里。
A4500
B3500
C1500
D2500
答案:C
3.单选题
中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个( ),是一个陆海兼备的大国。
A信息大国
B天空大国
C海洋大国
D太空大国
答案:C
4.单选题
下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是:( )
A越南
B俄罗斯
C缅甸
答案:A
5.多选题
太空安全对下列哪些领域有影响( )?
A政治
B科技
C经济
D军事
E文化
答案:ABCDE
6.多选题
习主席总体安全观的基本内容是( )?
A以军事、文化、社会安全为保障
B以人民安全为基础
C以经济安全为基础
D以政治安全为根本
E以人民安全为宗旨
答案:ACDE
7.多选题
冷战以后美国发动的战争有( )?
A伊拉克战争
B马岛战争
C海湾战争
D科索沃战争
答案:ACD
8.多选题
东盟国家与我国有岛屿争端的国家有( )?
A印度尼西亚
B菲律宾
C马来西亚
D越南
答案:BCD
9.多选题
与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是( )?
A12
B14
C11
D13
答案:ACD
10.多选题
恐怖主义的发展趋势是( )?
A网络化
B全球化
C简单化
D分散化
答案:ABD
1.单选题
中国国防的主体是( )。
A国家,包括全体国民
B武装力量
C军队
答案:A
2.单选题
国防的功能是和平时期威慑敌人,战争爆发后通过实战战胜敌人,保卫国家的主权统一、领土完整和安全。从这个意义上说,“养兵千日、用兵一时”已经过时了,应该是“养兵千日、用兵千日”。这个说法对不对( )?
A对
B错
答案:A
3.单选题
瑞士1815年宣布中立以来,已经200多年没有战争,但现在每年仍投入国防费54亿美元(人均6557美元,中国人均105美元)。有人说必要,有人说不必要。你认为必要还是不必要( )?
A必要
B不必要
答案:A
4.单选题
国家的国防实力等于( )。
A综合国力+民族精神
B综合国力×民族精神
答案:B
5.单选题
全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,其主要原因是( )。
A中国社会制度腐败,经济技术落后
B中国是农耕民族
答案:A
6.多选题
对下列国家国防类型定性正确的有( )?
A日本:联盟型
B中国:中立型
C瑞士:中立型
D中国:防御型
E美国:扩张型
答案:ACDE
7.多选题
下列选项不是我国成功爆炸第一颗原子弹的时间的是( )?
A1965年11月16日
B1964年10月16日
C1964年11月16日
D1965年10月16日
答案:ACD
8.多选题
国防动员的基本内容包括什么( )?
A政治动员
B经济动员
C武装力量动员
D人民防空动员
答案:ABCD
9.多选题
公民在国防动员中应尽的责任和义务( )?
A依照法律服兵役
B履行国防勤务义务
C捐钱献物
D接受国防教育
答案:ABD
10.多选题
中国武装力量整体是指什么,下列选项错误的是( )?
A中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
B中国人民解放军和中国人民武装警察部队
C中国人民解放军和民兵
D中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵
答案:ABC
1.单选题
克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家( )?
A英国
B普鲁士
C法国
答案:B
2.单选题
创立海权论并成为世界最著名海军战略理论家的是( )海军上校马汉。
A美国
B法国
C荷兰
D英国
答案:A
3.单选题
克劳塞维茨亲身经历了哪场伟大战争( )?
A拿破仑战争
B第一次世界大战
C普法战争
答案:A
4.单选题
在哪场战争之后,美国军事教育界开始重视学习《战争论》?
A越南战争
B海湾战争
C朝鲜战争
答案:A
5.单选题
马汉最初是在对( )研究的基础上萌发了海权论思想。
A中世纪战争
B拿破仑战争
C英荷战争
D布匿战争
答案:D
6.多选题
《战争论》提出的最精彩的思想有:( )
A打敌重心
B政治是战争的继续
C进攻顶点
D战争是政治的继续
答案:ACD
7.多选题
马汉认为具有下列特性的民族有利于发展海权( )?
A冒险精神
B侵略精神
C称霸海上
D贸易的欲望
答案:AD
8.多选题
克劳塞维茨的“攻势防御”思想是指( )
A要用巧妙的的打击构成防御的盾牌
B要先发制人、主动攻打敌人
C不要进攻,注重防御
D要把进攻和防御紧密结合
答案:AD
9.多选题
马汉认为下列因素影响“海权“的争夺( )?
A领土面积
B政府性质
C陆海兼备的大国
D方便进入海洋的地理位置
答案:BD
10.多选题
“海权“的主要内涵是哪些( )?
A海上政治势力
B海洋方向的综合实力
C海上武装力量
D海上经济力量
答案:BCD
1.单选题
第二次世界大战,苏联参战打了多长时间( )?
A4年零2个月
B5年零2个月
C6年零2个月
答案:A
2.单选题
第二次世界大战,美国参战打了( )。
A5年零9个月
B3年零9个月
C4年零9个月
答案:B
3.单选题
中国人民的抗日战争共打了( )。
A14年
B12年
C8年
答案:A
4.单选题
中国人民以巨大民族牺牲支撑了世界反法西斯战争的东方主战场。共伤亡( )万人?
A2500
B3000
C3500
答案:C
5.单选题
国民党军队歼灭日军约( )万人。
A43
B53
C48
答案:B
6.多选题
中国共产党在抗日战争中的“中流砥柱”作用体现在以下方面:( )
A理论指导
B先锋模范作用
C技术支持
D统一战线
答案:ABD
7.单选题
抗日战争中的战绩统计:
国民党军队歼灭日军总数( ),
共产党军队歼灭日军总数( ),
共产党军队歼灭伪军总数( )。
A51万、50万、117万
B53万、527万、117万
C527万、53万、117万
D50万、51万、117万
答案:B
8.多选题
毛泽东军事思想包括以下哪些方面( )?
A人民战争理论:主要是为谁打仗,依靠谁打仗
B人民战争的战略战术理论:主要是打什么样的仗、怎么打仗
C毛泽东的军事哲学思想:主要是研究军事问题的世界观和方法论。
D人民军队理论:主要是怎么建设一支人民的军队
答案:ABCD
9.多选题
以下哪些是发生在井冈山时期的( )?
A三湾改编
B《沁园春·雪》的写作时间
C“支部建在连上”
D《论持久战》的发表时间
答案:AC
10.多选题
毛泽东主席给红军规定的“三大任务”是( )?
A宣传队
B工作队
C生产队
D战斗队
答案:BCD
1.单选题
以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇是( )。
A巡洋舰
B战列舰
C航空母舰
D驱逐舰
答案:C
2.单选题
以下哪一个不属于“宙斯盾”作战系统分系统的是( )
A电子对抗分系统
B多功能相控阵雷达分系统
C武器控制分系统
D指挥和决策分系统
答案:A
3.单选题
以下哪一个不属于舰载防空导弹系统的是( )
A“白蛉”
B“标准II”型
C"海响尾蛇"
D“施基利”
答案:A
4.单选题
我国2015年“93胜利日”大阅兵,参阅装备中新型武器装备占( )向世界展现了我国军事科技的最新成果和先进水平。
A55%
B84%
C91%
D63%
答案:B
5.单选题
美国在( )年研制出世界上第一台电子计算机,主要用于计算弹道导弹参数。
A1946
B1948
C1947
D1965
答案:A
6.多选题
美国福特级核动力航母的优势是( )?
A支持激光武器
B需要的人员少
C太阳辐射
D电磁弹射
答案:ABD
7.多选题
以下哪一个选项的反舰导弹是不属于中国的( )?
A“花岗岩”反舰导弹
B“白蛉”、“红宝石”反舰导弹
C“战斧”、“鱼叉”反舰导弹
D“鹰击”反舰导弹
答案:ABC
8.多选题
航母战斗群必须具备以下能力( )
A综合补给
B防空
C突击上陆
D反潜
答案:ABD
9.多选题
下列哪个不是我国的舰载中远程防空导弹( )?
A海红9
B东26
C歼14
D歼20
答案:BCD
10.多选题
我军反航母利器和我军争夺制空权的利器分别( )和( ),以下选项错误的是?
A东26、海红9
B歼20、东26
C海红9、歼20
D东26、歼20
答案:ABC
希望能对兄弟们有所帮助