2025最新华为认证题库(HCIA+HCIP+HCIE)
周工不想解梦
编辑于 2025年02月19日 15:58
HCIE认证

华为Datacom考试题库又变题了。

如果你想要参加华为HCIA/HCIP/HCIE-Datacom考试,练题刷题是非常重要的,而一份靠谱的题库又更为重要。目前华为Datacom题库经过了几轮变题改版,如果你不知道自己的考试水平,快来看看这份最新变题后的模拟卷。同时还给大家准备了更全的题库文档。

(有需要直接领取)

此次带来为HCIP的全真模拟卷(含答案解析)(考试代码:H12-821)

即将持续更新:

H12-811(HCIA)全真考试模拟卷(含解析)

H12-831(HCIP)全真考试模拟卷(含解析)

H12-891(HCIE)全真考试模拟卷(含解析)

……

H12-821考试分布如下:

考试题量:60题 / 通过分数:600分

答题开始:

1. 四台路由器运行IS-IS且已经建立邻接关系,区域号和路由器的等级如图中标记,下列说法中正确的有?

A. R2和R3都会产生ATT置位的Level-1的LSP

B. R1没有R4产生的LSP,因此R1只通过缺省路由和R4通信

C. R2和R3都会产生ATT置位的Leve1-2的LSP

D. R2和R3互相学习缺省路由,该网络出现路由环路

答案:A

解析:在ISIS协议中,默认情况下,L2的路由不会进入到L1区域

L1区城的路由可以自动的进入到L2区城;属于L1区域的L1/L2路由器,会自动的产生1个ATT为1的L1的LSP条目,属于L1区域的L1路由器,收到ATT为1的LSP后,就会产生一个指向L1/L2的默认路由。

2. 关于PIM-SM中的Hello报文的描述,错单选误的是:

A. 在PIM-SM网络中,刚启动的组播路由器需要使用Hello消息来发现邻居,并维护邻居关系。

B. 各路由器之间周期性地使用Hello消息保持联系。

C. 通过Hello消息在多路由器网段中选举DR指定路由器

D. Hello报文发往组播地址224.0.0.5

答案: D

解析:PIM协议的Hello报文的发送方式是组播,组播地址是224.0.0.13。

3. 以下是某路由器的部分配置,那么以下关于该配置信息的描述,错误的是哪一项?

[HUAWEl] ip as-path-filter 2 permit 200 300

[HUAWEl] route-policy test permit node 10

[HUAWEl] route-policy if-match as-path-filter 2

A. 定义一个名为tes的Route-Policy,该节点序列号为10

B. 设置序号为2的AS路径过滤器,允许路由信息中包含AS200和AS300

C. 该Route-Policy的10号节点引用AS路径过滤器2,并定义了一个if-match子句

D. 该Route-Policy只能在OSPF进程中进行调用

答案: D

解析:该route-policy只能在BGP起到过滤作用

4. 以下关于BGP的UPDATE消息所包含的内容,错误的是哪一项?

A. UPDATE包含本端AS自制系统号

B. UPDATE包含路径属性

C. UPDATE包含撤销路由前缀信息

D. UPDATE包含可达路由前缀信息

答案:A

解析:主要包含以下信息&Withdrawn routes: 不可达路由的列表。 (撤销路由)

&Path attributes: 与NLRI相关的所有路径居性列表,每个路径属性由-个TLV (Type-Length-Value) 三元组构成。

&NLRI: 可达路由的前缀和前缓长度二元组。 不包含AS内容

5. 以下关于OSPF多进程描述,错误的是哪一项?

A. 在同一台路由器上可以运行多个不同的OSPF进程,它们之间互不影响,彼此独立

B. 路由器的一个接口只能属于一个OSPF进程

C. 不同OSPF进程之间的路由交互相当于不同路由协议之间的路由交互

D. 不同OSPF路由器建立邻居,进程号必须相同

答案:D

解析:不同进程号之间也可建立邻居。

6. 某中型规模园区网络通过SNMP协议单选管理网络,该园区对于网络安全性很高,推荐使用SNMP哪个版本进行管理?

A. SNMPv4

B. SNMPv1

C. SNMPv2C

D. SNMPv3

答案:D

解析:SNMPv1是SNMP协议的最初版本,提供最小限度的网络管理功能,安全性不太好。

SNMPv2采用了团体名认证。在兼容SNMPv1的同时扩充了SNMPv1的功能提供了更丰富的错误代码,能够更细致地区分错误。SNMPv3主要在安全性方面进行了增强,它采用了USM (基于用户的安全模型)和VACM(基于视图的访问控制模型)技术,USM提供了认证和加密功能,VACM确定用户是否允许访问特定的MIB对象以及访问方式目前SNMP有v1、v2c、v3三种版本没有SNMPv4版本。

7. 以下关于BGP路由更新的描述,正确的是哪一项:

A. BGP工作在UDP之上,传输层协议是179

B. BGP无需周期性通告路由信息

C. BGP每次路由更新都发送完整的路由表信息

D. BGP采用组播更新

答案:B

解析:A选项: BGP是工作在应用层的并且是TCP的协议号是179.B选项: 一个BGP的路由器就拥有的路由条是很大的,如果周期性的更新,会带来极大负载。 所以“BGP无需周期性更新”C选项: BGP是增量更新的,不会全部路由表更新。D选项: BGP是基于TCP完成建立的,而TCP是点对点报文交互的,即单播。

8. 以下关于VRRP的描述,错误的是哪单选一项?

A. VRRP是一种元余备份协议,为具有组播或广播能力的局城网(如以太网)设计,保证当局城网内主机的下一跳路由器设备出现故障时,可以及时的有另一台路由器来代替,从而保持网络通信的连续性和可靠性

B. 在使用VRRP协议时,需要在路由器上配置虚拟路由器号和虚拟IP地址,虚拟路由器的MAC地址无需配置可直接使用主用路由器的真实MAC

C. 网络上的主机与虚拟路由器通信,不需要了解这个网络上物理路由器的所有信息

D. 一个虚拟路由器由一个主路由器和若干个备份路由器组成,主路由器实现真正的转发功能,当主路由器出现故障时,一个备份路由器将成为新的主路由器并接替他的工作

答案:B

解析:在使用协议时,需要在路由器上配置虚拟路由器号和虚拟IP地址,直接使用虚拟路由器的虚拟MAC,这样在这个网络中就加入了一个虚拟路由器。

9. 如图所示的网络,R1和R2运行OSPF单选协议,R1的Router-ID为10.0.1.1,R2的Router-lD为10.0.2.2。当R1收到R2发送的OSPF报文后,此时R1检查标记的邻居状态是以下选项中的哪一项?

A. Down

B. Full

C. 2-way

D. Loading

答案:C

解析:当R1能收到R2发来的报文,且收到R2的Hello报文中,包含着R1的RouterID,意味若R1发的Hello报文,R2收到了,R2认可了这个R1这个邻居所以R1的邻居状态(R2的状态)是2-way,双向通信状态。

10. 三台路由器运行IS-IS且已经建立邻接关系,区域号和路由器的等级如图中标记,如果R1和R2之间的链路中断,下列说法正确的有?

A. R1将R2生成的LSP的Age设置为0

B. R3路由表中的缺省路由会消失

C. R1运行SPF算法将R2从SPF树干中删除

D. R3路由表中的缺省路由仍然存在

答案:BC

解析:level1-2 设备生成缺省路由的前提条件是本身由level2的数据库,当R2和R1的链路故障,R1的level2的邻接关系中断,将不再产生ATT=1的lsp使R3生成缺省路由。因此答案选BC。

11. 以下关于VRRP定时器的描述,错误的是哪些项?

A. Skew_ _Time=(255-Priority)/255

B. 缺省情况下,VRRP抢占延时是1秒

C. MASTER DOWN =(3* ADVER_ INTERVAL )+ Skew_ _time

D. 缺省情况下,VRRP通告报文的时间周期是2秒

答案:ABD

解析:Skew_Time=(256–Priority)/256 。缺省情况下VRRP没有抢占延时。Master_Down_Interval=(3 * Advertisement_Interval) + Skew_time(偏移时间)。VRRP通告报文的发送时间间隔,单位是秒,缺省值为1秒。因此答案选ABD。

12. 以下哪些技术支持流量统计?

A. Netstream

B. SNMP

C. 端口镜像

D. IP报文计数

答案:ABCD

解析:流量统计可以使用netstream、snmp、端口镜像、IP报文计数。因此答案选ABCD。

13. 作为网络管理员,可以使用下列哪些协议用于网络设备配置?

A. LLDP

B. SNMP

C. NETCONF

D. SSH

答案:BCD

解析:LLDP的作用是描述网络拓扑信息的。SNMP、netconf支持设备配置,用于可以通过ssh中的stelnet远程设备进行网络配置。因此答案选BCD。

14. 以下关于OSPF的描述,哪些项是正确的?

A. 第二类外部路由的开销值只是AS外部开销值,忽略AS内部开销值

B. AS-External-LSA描述的是路由器到ASBR的路径

C. AS-External-LSA描述到AS外部路由的路径,泛洪的范围是AS外部

D. AS-External-LSA可以泛洪到OSPF任何区域

E. AS-Extemal-LSA不属于任何区域

答案:AE

解析:ospf的type2外部路由忽略内部开销,只计算外部开销。AS-External-LSA即5类lsa,用于描述ospf的外部路由,在整个ospf区域泛洪。因此答案选AE。 

15. 以下哪些工具不只用于BGP路由协议?

A. route-policy

B. ip-prefix

C. community-filter

D. extcommunity-filter

E. ACL

F. as-path-ilter

答案:ABE

解析:选项工具中community-filter、extcommunity-filer、as-path-filter为BGP专用工具。因此答案选ABE。

16. 在OSPF网络中,路由器通过交互LSA学习全网的路由信息,当LSA头部中LSA

age达到以下哪一数值时,这条LSA会被删除?

A. 1800秒

B. 1200秒

C. 3600秒

D. 600秒

答案:C

解析:lsa 的最大老化时间为3600s,3600s后没有更新则删除。因此答案选C。

17. 在IPv6中NDP使用多种ICMPv6报文,其中RS报文用于以下哪一项功能?

A. 重复地址检

B. 前缀重编址

C. 重定向

D. 地址解析

答案:B

解析:icmpv6的RS报文主要目的是通过无状态自动配置获取ipv6前缀。因此答案选B。


PS:

(需要更详细的题库文档,评论666)


18. BGP设备在收到邻居发送过来的路由中携带了一个不识别的属性,但是不确定其他设备是否需要,因此在通告给其他对等体的时候仍然携带该属性,以下哪一项属性属于此类型?

A. Originator_ ID

B. MED

C. AS_ Path

D. Community

答案:D

解析:路由中携带了一个不识别的属性,但是不确定其他设备是否需要,因此在通告给其他对等体的时候仍然携带该属性。此属性应该是可选过渡属性。选项中团体属性community为可选过渡属性。因此答案选D。

19. 某大型企业采用N+ 1备份的组网方式部署WLAN网络,该场景中,主备AC的切换是由AP决定的。缺省情况下,当AP在多少秒内未收到主用AC发送的CAPWAP心跳检测报文,就会触发主备切换?

A. 150

B. 75

C. 100

D. 90

答案:A

解析: 缺省情况下,CAPWAP心跳检测的间隔时间为25秒,心跳检测报文次数为6。25*6=150,因此答案选A.

20. VRRP在选举完后通过发送通告报文来检测设备是否发生故障,缺省情况下,VRRP通告间隔时间为多少秒?

A. 5秒

B. 1秒

C. 10秒

D. 3秒

答案:B

解析:VRRP通告间隔缺省为1s。因此答案选B

21. 某企业管理员在部署VRRP网络时,设置的虚拟IP地址为192.168.1.254, VRID为1。则网络稳定后虚拟MAC地址应该是以下哪一项?

A. 0000-5e00-0254

B. 0000-5e01-0254

C. 0000-5e00-0101

D. 0000-5e01-0101

答案:C

解析: 虚拟路由器拥有自己的IP地址以及MAC地址,其中IP地址由网络管理员在配置VRRP时指定,一台虚拟路由器可以有一个或多个IP地址,通常情况下用户使用该地址作为网关地址。而虚拟MAC地址的格式是“0000-5e00-01xx”,其中xx为VRID.题目中vird为1 ,mac地址应该是0000-5e00-0101,答案选C。

22. 某企业采用华为路由器部署IS-IS网络,实现全网通信,现工程师想修改接口开销值,控制路由选路。那么缺省情况下,可配置的最大开销值是为以下哪一数值?

A. 63

B. 68

C. 67

D. 64

答案:A

解析:默认情况下,开销类型为narrow,最大值为63.因此答案选A。

23. 访问控制列表是路由策略常用的匹配工具之一,华为路由器配置数字型ACL时,必须配置以下哪一参数?

A. 匹配动作permit或deny

B. source

C. 通配符

D. rule-id

答案:A

解析:acl中必须匹配动作,例如 acl 2000 rule permit IP 表示匹配所有ip流量,因此答案选A。

24. 在广播型IS-IS网络中,需要选举DIS,其功能是创建并更新伪节点。缺省情况下,IS-IS接口的DIS优先级为以下哪一数值?

A. 1

B. 200

C. 100

D. 64

答案:D

解析:默认情况下,dis优先级数值为64 。答案选D。

25. BGP联盟可以解决AS内部中IBGP网络连接激增的问题,因此被广泛应用。以下关于该属性的描述,错误的是哪一项?

A. 配置联盟后,可以保留原有的IBGP属性

B. 联盟外部AS仍认为联盟是一个AS

C. 配置联盟后,原AS号将作为每个路由器的联盟ID

D. 联盟将一个AS划分为若干个子AS,每个子AS内部建立EBGP全连接关系

答案:D

解析:联盟的子AS内部应该是建立IBGP的全连接关系。答案选D.

26. OSPF一共定义了五种类型的报文,但不同类型的OSPF报文有相同的头部格

式。其中,若报文头部中的Auth Type字段为1,则表示以下哪一含义?

A. 简单的明文密码认证

B. HASH认证

C. 不认证

D. MD5认证

答案:A

解析: 当验证类型为0时未作定义;类型为1时此字段为密码信息;类型为2时此字段包括Key ID、MD5验证数据长度和序列号的信息。

MD5验证数据添加在OSPF报文后面,不包含在Authenticaiton字段中。因此答案选A。

27. 在OSPF的MA网络中,网络设备需要选举DR/BDR,在2-way状态下需要多少秒的选举时间?

A. 10秒

B. 20秒

C. 40秒

D. 30秒

答案:C

解析:DR和BDR的选举时间大概为40s,答案选C。

28. 以下关于MSTP的描述,正确的是哪些项?

A. MSTP支持与RSTP兼容运行

B. MSTP可以实现流量在不同VLAN之间的负载分担

C. 相较于RSTP,MSTP的端口角色更多

D. MSTP的BPDU格式与RSTP相同

答案:ABC

解析:MSTP兼容STP和RSTP,既可以快速收敛,又提供了数据转发的多个冗余路径,在数据转发过程中实现VLAN数据的负载均衡。MSTP相对RSTP多了master段门口和域边缘端口。MSTP使用MST BPDU 。因此答案选ABC

29. 以下关于VRRP协议版本的描述,正确的是哪些项?

A. VRRPv2仅适用于IPv4

B. VRRPV3仅适用于IPv6

C. VRRPv3不支持认证

D. VRRPv2支持认证

答案:ACD

解析:VRRPv2适用于IPV4,VRRPv3适用于IPV4和IPV6。VRRPv2支持认证、VRRPv3不支持认证。答案选ACD。

30. 在OSPF网络中,OSPF根据链路层协议类型,将网络分为了四种网络类型。其中以组播方式发送所有协议报文的是以下哪一种网络类型?

A. Broadcast

B. NBMA

C. P2P

D. P2MP

答案:C

解析:ospf中P2P网络的所有报文都是以组播形式发送的。

31. 在OSPF广播型网络中,所有OSPF路由器进行报文交互时,使用的2层组播地址是以下哪一项?

A. 01-00-5e-00-00-01

B. 01-00-5e-00-00-06

C. 01-00-5e-00-00-05

D. 01-00-5e-00-00-02

答案:C

解析:ospf的普通路由器发送组播报文的地址为224.0.0.5 ,将此地址映射为组播mac地址则为01-00-5e-00-00-05。答案选C。

32. 在OSPF网络中,LSDB用于存放LSA条目,常见的LSA类型主要有路由器LSA、网络LSA等。通常情况下,可使用LSA三元组来唯一标识一条LSA,那么该三元组中不包括以下哪一项?

A. LS Type

B. Link State ID

C. LS Sequence Number

D. Advertising Router

答案:C

解析:链路状态类型、链路状态ID、通告路由器三元组唯一地标识了一个LSA。因此答案选C。

33. 缺省情况下,OSPF的P2P和Broadcast网络类型中接口的Dead time是以下哪一时长?

A. 40秒

B. 10秒

C. 60秒

D. 120秒

答案:A

解析:缺省情况下 P2P 和广播型网络的hello time为10s,dead time 为4*hello time 即40s

34. 以下关于BGP协议的描述,错误的是哪一项?

A. BGP非周期性通告路由信息

B. 如果路由器system视图下和BGP视图下都配置了router-id,优选BGP视图下的router-id

C. 因为BGP只选择最优路由,所以无法实现负载分担

D. 协议首选值是华为设备的特有属性,仅在本地有效

答案:C

解析:通过配置BGP负载分担,可以使得设备同时将多条等代价的BGP路由加载到路由表,实现流量负载均衡,减少网络拥塞。

值得注意的是,尽管配置了BGP负载分担,设备依然只会在多条到达同一目的地的BGP路由中优选一条路由,并只将这条路由通告给其他对等体。选项C描述错误。

35. 当一台运行了BGP的路由器收到邻居发送来的路由时,发现该路由不可达。那么该设备会采取以下哪-项措施?

A. 接收该路由,并加入到IP路由表中

B. 直接丢弃该路由

C. 向该邻居回复一个错误消息报文来通知该路由不可达

D. 接收该路由,并加入到BGP路由表中

答案:D

解析:BGP路由器会接收该路由,并将其记录在BGP路由表中。BGP路由表中会包含所有从邻居收到的路由信息,无论这些路由是否可达

36. 在华为交换机中,以下哪一个平面提供了数据平面转发前所必须知晓的网络信息和转发查询表项?

A. 监控平面

B. 数据平面

C. 控制平面

D. 转发平面

答案:C

解析:控制平面主要为设备提供路由的计算。因此答案选C。

37. 在组播中优选RPF路由要遵循一定原则进行匹配,那么以下原则中,不属于优选RPF路由原则的是哪一项?

A. 路由优先级(Pre值)

B. 掩码最长匹配

C. 组播静态路由>MBGP路由>单播路由

D. 接开销最小

答案:D

解析:

优选RPF路由原则:

1. 掩码最长匹配

2. 路由最优优先级(Pre值)

3. 组播静态路由>MBGP路由>单播路由

因此答案选D.

38. 一般情况下通信过程中需要占用两个端口的协议称为多通道协议,此时需要防火墙上开启ASPF功能在保障数据通道顺利建立的同时减少被攻击的风险。那么以下协议中,不属于多通道协议的是哪一项?

A. 323

B. FTP

C. SMTP

D. SIP

答案:C

解析:FTP 属于多通道协议,包括数据通道和控制通道。SMTP为邮件传输协议,端口号为25,SIP使用udp 5060 、5061 .因此答案选C 。

39. 在SNMP管理模型中,以下哪一项元素用于定义被管理设备的属性?

A. Managed Objecta

B. Agent

C. NMS

D. MIB

答案:D

解析:MIB在数据库中定义了被管理设备的一系列属性:对象的名称、对象的状态、对象的访问权限和对象的数据类型等。因此答案选D。

40. 在OSPF网络中,OSPF邻居状态有Down、Init、2-way、Loading、Full等多种状态机。其中,OSPF路由器协商主从关系,是发生在以下哪一状态机?

A. 2-way

B. Exchange

C. Init

D. ExStart

答案:D

解析:ospf在exstar阶段协商设备的主从关系,保证后续DD报文传递的可靠性。因此答案选D。

41. 某工程师在配置组播协议时未经过版本比对,结果设备配置的IGMP Snooping版本比用户主机的IGMP版本低。此时会发生以下哪一种情况?

A. 主机的IGMP版本自动升级,用户正常收到组播数据

B. 用户无法收到组播数据,但是设备在收到IGmP Report报文后会生成转发表项

C. 用户无法收到组播数据,因为设备在收到IGMP Report报文后,只会向路由器端口转发,不会生成成员端口和转发表项

D. 设备IGMP Snooping版本自动进行降低兼容,用户正常收到组播据

答案:C

解析:IGMP Snooping在二层设备上配置和成员主机相同或高于成员主机的版本,如果版本比成员主机地,则不会生成成员端口和转发表项

42. 在MST域内,MSTP根据VLAN和生成树实例的映射关系,针对不同的VLAN生成不同的生成树实例。以下关于生成树实例的特点描述错误的是哪一项?

A. 每个端口在不同MSTI上的生成树参数需要相同

B. 每个MSTI只在自己的生成树内发送BPDU

C. 每MSTI的生成树计算方法与STP基本相同

D. 每个MSTI的生成树可以有不同的根不同的拓扑

答案:A

解析:不同的MSTI都是独立计算的,因此端口在不同的MSTI上参数无需一样。A描述错误。

43. BGP在选择路由时严格按照先后顺序比较路由的属性,如果通过前面的属性就可以选出最优路由。BGP将不再比较后面的属性。因此当出现以下属性时。BGP选路会先比较哪一属性?

A. Local_Pref

B. AS_Path

C. Origin

D. PrefVal

答案:D

解析:BGP在进行选路时会先基表prefval (首选值)再比较本地优先级 、依次往后比较。选项中首选值是最先比较的 。因此答案选D。

44. IS-IS网络中,可将一个AS划分为骨干区域和非骨干区域。其中,骨干区域可以存在的IS-IS路由器是以下哪一项?

A. Level-1

B. Level-1-2和Level-2

C. Level-2

D. Level-1-2

答案:B

解析:isis中骨干区域就是维护level2 的lsdb的isis设备组成的区域。其中level1-2 和level2 可以维护leve2的lsdb,因此答案选B。

45. Smurf攻击一般使用以下哪一种协议?

A. TCP

B. DHCP

C. BGP

D. ICMP

答案:D

解析:SMURF攻击是一种基于ICMP(Internet Control Message Protocol)协议的拒绝服务(DoS)攻击。因此答案选D。

46. ospf dr-priority命令默认值为1,取值范围为0~255

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析: ospf dr-priority命令默认值为1,取值范围为0~255,本题说法正确。

47. MP-BGP用于实现BGP-4的的扩展以允许BGP带多种网络层协议。这种扩展有很好的后向兼容性,即一个支持MP-BGP的路由器可以和一个仅支持BGP-4的路由器交互

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:MP-BGP向前兼容,即支持BGP扩展的 路由器 与不支持BGP扩展的路由器可以互通,本题说法正确。

48. 在BGP中,路由反射器RR会将学习的路由反射出去,从而使得IBGP路由在AS内传播无需建立IBGP全互联。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:RR会将学习的路由反射出去,从而使得IBGP路由在AS内传播无需建立IBGP全互联。本题说法正确。

49. SFTP相比于FTP来讲更安全,因为使用了SSH来提供文件传输时的保护,一般情况下,SFTP使用TCP 22端口来进行数据的传输。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:SFTP默认使用TCP端口22进行数据传输。 这个端口号与SSH协议使用的端口号相同,因为SFTP是在SSH之上实现的。本题说法正确。

50. BGP中Next Hop属性记录了路由的下一跳信息,和IGP中的下一跳一样,一定是邻居接口的IP地址。

A. 正确

B. 错误

答案 B

解析: BGP中Next Hop属性记录了路由的下一跳信息,也有可能是建立TCP连接的源接口地址。本题说法错误。

51. 在配置EBGP时,缺省情况下EBGP连接允许的最大跳数为1,即只能在物理直连链路上建立EBGP连接。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:缺省情况下EBGP连接允许的最大跳数为1,本题说法正确。

52. 在IS-IS网络中,区域是根据路由器来划分的,一台路由器只能属于一个区域,因此IS-IS路由器只需要维护当前所在区域的LSDB即可。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:在IS-IS中,骨干区域路由器需要维护整个IS-IS域的LSDB,本题说法错误。

53. 某企业办公网络中,运行了OSPF路由协议且划分了多个OSPF区域,为减少路由表规模和优化设备资源利用率,该企业网络工程师可在ASBR上执行路由汇总,减少区域间的三类LSA。

A. 正确

B. 错误

答案 B

解析:该企业网络工程师可在ABR上执行路由汇总,减少区域间的三类LSA,本题说法错误。

54. 在OSPF网络中,AS-externalLSA用于描述到达AS外部的路由,其中该LSA( )的字段为0.0.0.0时,才会将到达该外部网络的流量发往引入这条外部路由的ASBR。(请填写字段缩写,且英文字母全大写)

答案:FA

解析:FA地址的作用是防止路由引路时出现的次优路径,当FA地址为0.0.0.0,代表此字段无效,直接将流量发送给ASBR 。当FA地址非0.0.0.0 ,则按照FA地址进行下一跳抓饭。

55. 当AC和AP间是三层组网时,AP可通过DHCP服务器回应报文中所携带的Option()字段获取AC的IP地址10.100.30.10。(请填写阿拉伯数字)

答案43

解析:DHCP的option 43用于分配IP时告诉AP设备AC的IP地址。

56. 在初始形成STP树的过程中,所有STP交换机都认为自己是根桥,因此缺省情况下会周期性地(每()秒)主动产生并发送配置BPDU。(阿拉伯数字)

答案:2

解析:在初始形成STP树的过程中,STP交换机会以两秒为周期,周期性的发送配置BPDU报文

57. 在OSPF网络中,每台OSPF路由器都会产生Router LSA,若该报文中E位置1,则表示产生此LSA的路由器角色是()。(英文缩写,全大写)

答案:ASBR

解析:

1类LSA中

V (Virtual Link ) :如果产生此LSA的路由器是虚连接的端点,则置为1。

E (External ): 如果产生此LSA的路由器是ASBR,则置为1。

B (Border ):如果产生此LSA的路由器是ABR,则置为1。

58. GRE是一种二层VPN封装技术,可以对某些数据链路层协议的报文进行封装最后使封装后的报文都能够在IP网铬中传输。

A. 正确

B. 错误

答案 B

解析:GRE属于三层VPN封装技术,答案选择错误 

59. 在OSPF网络中,路由器发送的第一个DD报文中的I位、M位和MS位都会置1。

A. 正确

B. 错误

答案 A

解析: M-bit设置为1,表示后续还有DD报文要发送,MS-bit设置为1,表示设备宣告自己为Master。DD序列号被随机设置为X,I-bit设置为1,表示这是第一个DD报文。答案选择正确。

60. 在三层网络中,所有路由协议自身都拥有故障检查机制,但是由于响应时间较慢,在发生故障时可能会造成大量数据丢失。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:路由协议的故障检测时间都属于秒级,发生故障会出现大丢包及网络波动,如 ospf 故障恢复时间为 40s。


(需要直接前文方式领取)

 祝大家都能顺利通过考试,高分拿证!